Bukan hal baru lagi melihat besarnya animo terhadap perkembangan electronic dance music (EDM) di indonesia. Genre – genre mainstream seperti progressive house, acid house atau juga trance yang bisa dibilang menjadi favorit top three sehingga masyarakat cenderung untuk mencintai EDM.

Tapi di sisi lain mereka yang berada di lingkaran aliran musik seperti itu justru ingin melawan arus yang happening, itu semua sudah terbukti banyak disc jockey (DJ) yang berkecimpung di genre tersebut. Mereka membuat movement yang lebih dikenal dengan crowd maker.

Musik DJ Maker

Tujuan para musisi tersebut adalah untuk mengusung sounds berbeda dengan kebanyakan anthem selama ini yang berkolaborasi dengan DJ lainnya. Kebanyakan mereka terdiri dari beberapa DJ, lalu membentuk sebuah even besar promotor indie yang awalnya hanya mengadakan private party antar teman teman dengan random budget.

Hingga akhirnya membuat event kolaborasi dengan komunitas atau personal Disc Jockey dari kota lain bahkan dari mancanegara.

Menurut pengetahuan saya nih, satu kelompok crowd maker itu terdiri atas beberapa orang dengan beragam job desk. Dan movement ini juga lebih identik dengan memajukan tau memberikan referensi inspirasi musik yang berbeda dengan lainnya. Style musiknya pun berbeda dengan mengalirkannya lewat musik EDM tersebut.

Sebab, mereka akan menyajikan dance musik dari semua genre musik baik itu dari subgenre musik yang biasa untuk joget bareng bersama teman. Selain lebih dinamis karena terdiri dari beberapa otak idea, crowd maker juga membawa warna warna musik anti-mainstream yang telah terkemas secara terkonsep.

Karena dalam hal ini antar maker juga berbeda sobat, ada yang ingin mengenalkan subgenre lain yang lebih easy listening dan tidak terusan membawa musik yang bernada keras di industri musik.

Pastinya untuk orang awam akan berfikir EDM akan identik dengan hal negatif atau apalah, Padahal tidak seperti itu malahan EDM akan memberikan suasana berkumpul dengan teman atau sahabat menjadi lebih asyik tanpa harus menyentuh hal negatif tersebut.

Style Musik

Fenomena atau style musik seperti itu sebenarnya sudah bukan hal baru lagi kok dan bahkan udah happening. Karena dalam hal ini akan membawa perubahan yang sangat signifikan, contohnya sekarang banyak anak muda yang mulai menghelat event musik yang terkonsep hingga musik musik dansa sekali pun.

Kalo melihat kemarin kemarin masih memainkan progressive house, Tapi sekarang sudah berbeda sobat karena sudah banyak banget yang memainkan based musik yang kolaborasi dengan musik hip hop. Trus ada juga yang mengkolaborasikannya dengan brazilian trap dan masih banyak lagi sobat yang lainnya.

Perkembangan industri musik di indonesia ternyata sudah berkembang dengan pesat dan tidak hanya di perkotaan saja malah di perdesaan juga ikut menyemarakkannya. Bahkan menurut saya ini sangat bagus karena akan membawa kita pada era yang modern di bidang musik. Berikut penjelasan musik lainnya terangkum disini MUSIK

Semoga semua yang saya paparkan di atas bisa memberikan kalian idea dan inspirasi untuk ikut serta dalam mengembangkan musik di indonesia ini sobat. Terima kasih kalian sudah mau meluangkan waktu untuk membaca artikel saya.

Terima Kasih